Preaload Image

Universitas Terbuka berdiri berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 1984. Adapun Program Studi Matematika mulai menerima mahasiswa sekitar dua tahun kemudian yakni pada tahun 1986 berdasarkan Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No.43/DIKTI/Kep/1986 dengan nama fakultas. Selanjutnya, pada tahun 1990 dilakukan perubahan nama fakultas menjadi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) sesuai dengan Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No.51/DIKTI/Kep/1990.

Sejak awal pendirian Universitas Terbuka, Program Studi Matematika dikelola oleh Jurusan Matematika. Mulai tahun 2019, berdasarkan Permenristekdikti No. 28 Tahun 2019 dan Peraturan Rektor Universitas Terbuka nomor 391 Tahun 2019 maka Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) berubah nama menjadi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Terbuka. Selanjutnya, berdasarkan Peraturan Rektor Universitas Terbuka nomor 402 Tahun 2019, tentang Penetapan Jurusan/Program Studi Pada Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Terbuka maka Program Studi Matematika dikelola oleh Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.